トルコ料理★トルコ人シェフのパスタ入りピラフ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米
- 2カップ
- シェフリエ(米型パスタ)
- 80g
- サラダ油
- 40g
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- 米を洗って、30分程度水に浸ける
-
- 2
- 鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターがとけたら、シェフリエを入れて炒める
-
- 3
-
- シェフリエが色づいてきたら、1の米の水を切って、加えて、5分程度、しっかりと炒める
-
- 4
- 塩、水を加えて、かき混ぜて、蓋をして、水気がなくなるまで炊く
-
- 5
- 水気がなくなったら、ざっくりと混ぜて、蓋をして蒸らす
-
- 6
- 油控えめが良ければ、日本人好みにアレンジした、レシピID:1170005222のシェフリエ・ピラヴをどうぞ♪♪
おいしくなるコツ
しっかりと米を炒めてから炊くのが、ポイントです
きっかけ
トルコ人調理師さんのピラフ。パラりとしておいしいので、作り方を教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません