トルコ料理★アフィヨン風パトルジャンボレイ レシピ・作り方

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ボレキは、ユフカという小麦粉の皮を使ったお料理の総称ですが、このアフィヨン風のお料理は、なぜかミートローフなのに、パトルジャンボレイ(茄子のボレキ)といいます。

材料(4人分)

牛ひき肉
200g
茄子
3本
たまねぎ
1/2個
赤ピーマン
1個
イタリアンパセリ
5~6本
1個
小さじ1/2
胡椒
少々
(飾り用)
トマト
1/2個
ピーマン・赤ピーマン
少々

作り方

  1. 1
    茄子はダイス状に切り、水につけてアクを抜く
  2. 2
    たまねぎ、赤ピーマン、イタリアンパセリをみじん切りにする
  3. 3
    1の茄子の水をよく切って、160℃ぐらいの油で揚げる
  4. 4
    ボウルにひき肉、たまねぎ、赤ピーマン、イタリアンパセリを入れて、良く混ぜる
  5. 5
    卵、塩・胡椒を加えて、さらに混ぜる
  6. 6
    3の茄子の油をよく切って、加える
  7. 7
    しっかり混ぜた後、15cm角の耐熱容器に詰めて、上に、スライスしたトマトとピーマン、赤ピーマンをのせる
  8. 8
    200℃に予熱したオーブンで、20~30分、火が通るまで焼く

きっかけ

トルコのパトルジャンボレイには、2種類あると知り、どちらも試してみたくなったので。

公開日:2015/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理なす全般ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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