トルコ料理★ラタトゥイユのようなトルコ風野菜煮込み レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- たまねぎ
- 1個
- ズッキーニ
- 2本
- 茄子
- 1~2本
- ピーマン
- 3個
- 赤ピーマン(パプリカ)
- 2~3個
- マッシュルーム
- 4~5個
- にんにく
- 1かけ
- サルチャ(トマト)
- 大さじ2
- サラダ油(もしくはオリーブオイル)
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ズッキーニは皮をむいて、半月切りに、茄子もところどころ皮をむいて、食べやすい大きさに切る。ピーマンとパプリカは種と軸を取って、食べやすい大きさに切る
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- 2
- マッシュルームは2つか4つ(大きさによってかえる)に切る
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- 3
- たまねぎを細かく切って(みじん切りよりも荒めに)、にんにくは潰してみじん切りにする
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- 4
- 鍋を火にかけ、サラダオイルを入れて、油が温まってきたら、にんにくとたまねぎを入れて炒める
-
- 5
- たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを加えて炒め、残りの野菜(①と②で切っておいたもの)を加えてさらに炒める
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- 6
- 野菜がしんなりするまで炒めたら、塩・胡椒をして、水をひたひたになるぐらいまで加えて、10分程度煮込む
-
- 7
- 味を見て、必要なら塩を足し、火を止める
おいしくなるコツ
煮込む前にしっかり炒めること!
きっかけ
野菜をいっぱい食べたかったので。
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