トルコ料理★ラタトゥイユのようなトルコ風野菜煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トルコのトゥルル。ラタトゥイユと似た野菜の煮込みです。サルチャを使うのがトルコ流。いろんなお野菜を使えるから、冷蔵庫掃除にもうってつけです。

材料(2~4人分)

たまねぎ
1個
ズッキーニ
2本
茄子
1~2本
ピーマン
3個
赤ピーマン(パプリカ)
2~3個
マッシュルーム
4~5個
にんにく
1かけ
サルチャ(トマト)
大さじ2
サラダ油(もしくはオリーブオイル)
大さじ3
小さじ1/2~1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニは皮をむいて、半月切りに、茄子もところどころ皮をむいて、食べやすい大きさに切る。ピーマンとパプリカは種と軸を取って、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    マッシュルームは2つか4つ(大きさによってかえる)に切る
  3. 3
    たまねぎを細かく切って(みじん切りよりも荒めに)、にんにくは潰してみじん切りにする
  4. 4
    鍋を火にかけ、サラダオイルを入れて、油が温まってきたら、にんにくとたまねぎを入れて炒める
  5. 5
    たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを加えて炒め、残りの野菜(①と②で切っておいたもの)を加えてさらに炒める
  6. 6
    野菜がしんなりするまで炒めたら、塩・胡椒をして、水をひたひたになるぐらいまで加えて、10分程度煮込む
  7. 7
    味を見て、必要なら塩を足し、火を止める

おいしくなるコツ

煮込む前にしっかり炒めること!

きっかけ

野菜をいっぱい食べたかったので。

公開日:2015/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ベジタリアン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする