トルコ料理★ラタトゥイユのようなトルコ風野菜煮込み レシピ・作り方

トルコ料理★ラタトゥイユのようなトルコ風野菜煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコのトゥルル。ラタトゥイユと似た野菜の煮込みです。サルチャを使うのがトルコ流。いろんなお野菜を使えるから、冷蔵庫掃除にもうってつけです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは皮をむいて、半月切りに、茄子もところどころ皮をむいて、食べやすい大きさに切る。ピーマンとパプリカは種と軸を取って、食べやすい大きさに切る
  2. 2 マッシュルームは2つか4つ(大きさによってかえる)に切る
  3. 3 たまねぎを細かく切って(みじん切りよりも荒めに)、にんにくは潰してみじん切りにする
  4. 4 鍋を火にかけ、サラダオイルを入れて、油が温まってきたら、にんにくとたまねぎを入れて炒める
  5. 5 たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを加えて炒め、残りの野菜(①と②で切っておいたもの)を加えてさらに炒める
  6. 6 野菜がしんなりするまで炒めたら、塩・胡椒をして、水をひたひたになるぐらいまで加えて、10分程度煮込む
  7. 7 味を見て、必要なら塩を足し、火を止める

きっかけ

野菜をいっぱい食べたかったので。

おいしくなるコツ

煮込む前にしっかり炒めること!

  • レシピID:1170010661
  • 公開日:2015/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ベジタリアン玉ねぎ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る