クレームパティシエール入りレアチーズケーキ。 レシピ・作り方
材料(3~5個人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 70g
- コーンスターチ
- 10g
- 牛乳
- 130g
- 生クリーム
- 80g
- ゼラチン(粉)
- 5g
- ココアクッキー(市販のものでも可)
- 適量
- 飾り用)オレンジ・スライス
- 数枚
作り方
-
- 1
- クッキーを砕いて、型の底に敷き詰める
※今回のクッキーは、レシピID1170010615で作った残りをしようしていますが、市販のモノでも
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- 2
- 粉ゼラチンを少量の水(大さじ1~2)でふやかす
-
- 3
- 小なべに、卵黄、砂糖、コーンスターチを入れてよく混ぜる。少しずつ牛乳を加える
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- 4
- 火にかけ、絶えずかき混ぜる。とろみが出て、ふくふくと泡立ったら火を止める
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- 5
- 4に2を加える
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- 6
- ボウルにクリームチーズを入れて、よくかき混ぜたら、5を加えて、さらに混ぜる
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- 7
- 別のボウルで生クリームを入れて泡立て、6に加えてざっくりと混ぜる
-
- 8
- 7を1で準備した型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
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- 9
- 固まったら型から出して、上にオレンジスライスをのせる
きっかけ
チーズケーキが食べたかったので。でも、海外の卵は生食できないなぁ~と思って。
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