クレームパティシエール入りレアチーズケーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
海外の卵は、生食するのは危険。なので、パティシエクレームを使ってレアチーズケーキを作りました。

材料(3~5個人分)

クリームチーズ
200g
卵黄
1個
砂糖
70g
コーンスターチ
10g
牛乳
130g
生クリーム
80g
ゼラチン(粉)
5g
ココアクッキー(市販のものでも可)
適量
飾り用)オレンジ・スライス
数枚

作り方

  1. 1
    クッキーを砕いて、型の底に敷き詰める
    ※今回のクッキーは、レシピID1170010615で作った残りをしようしていますが、市販のモノでも
  2. 2
    粉ゼラチンを少量の水(大さじ1~2)でふやかす
  3. 3
    小なべに、卵黄、砂糖、コーンスターチを入れてよく混ぜる。少しずつ牛乳を加える
  4. 4
    火にかけ、絶えずかき混ぜる。とろみが出て、ふくふくと泡立ったら火を止める
  5. 5
    4に2を加える
  6. 6
    ボウルにクリームチーズを入れて、よくかき混ぜたら、5を加えて、さらに混ぜる
  7. 7
    別のボウルで生クリームを入れて泡立て、6に加えてざっくりと混ぜる
  8. 8
    7を1で準備した型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
  9. 9
    固まったら型から出して、上にオレンジスライスをのせる

きっかけ

チーズケーキが食べたかったので。でも、海外の卵は生食できないなぁ~と思って。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする