トルコ料理★メルジメッキ・キョフテスィ(豆キョフテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ベジタリアンなレンズ豆を使ったキョフテです。トルコでは、チャイ(トルコのストレートティー)と一緒にお茶の時間に食べたり、メゼ(前菜)として出したりします

材料(3~5人分)

赤レンズ豆
150g
ブルグル 細挽き
65g
たまねぎ
1個
サルチャ(トマト)
大さじ2
サルチャ(ビベル=赤ピーマン)
大さじ1/2
サラダ油
50g
小さじ1~2
青ネギ
4~5本
イタリアンパセリ
5~6本

作り方

  1. 1
    赤レンズ豆を洗って、鍋に入れ、豆が被るより、
    2~3cm多めに水を入れて、豆が柔らかくなるまで火にかける
  2. 2
    水気がほぼなくなったところで、ブルグルを加えてかき混ぜ、蓋をして蒸らす
    ※蒸らし終わりに、柔らかすぎる(成形しづらい)と感じたら、ブルグルを少し足すと良いです
  3. 3
    別の鍋に、みじん切りにしたたまねぎ、サラダ油を入れて、たまねぎが透き通るまで炒める
  4. 4
    サルチャ(トマトとビベル)を加えて、さらに炒める。塩を加えて、軽く混ぜる
  5. 5
    2に4を加えてよく混ぜる(捏ねる)
  6. 6
    小口切りにした青ネギ、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えてさらに混ぜる。
    味を見て、必要なら、塩を足す
  7. 7
    ボール状に成型する

おいしくなるコツ

トルコ人は、レモンを絞って食べます(わたしは、酸味がない方が好きですけど・・・)

きっかけ

数あるトルコ料理のなかで、大好きお料理のひとつ。いつもは適当に作るのですが、今回は、ちゃんと計量してつくってみました。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ベジタリアンレンズ豆

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする