トルコ料理★とろとろオクラ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
主役になりにくいオクラも、トルコの家庭料理なら、メインになります。煮込むと、とろりとおいしいですよ。

材料(2~4人分)

オクラ
200g
たまねぎ
1個
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ4程度
サルチャ(トマト)
大さじ1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    オクラは洗って、軸の処理をする。鉛筆を削るような感じで、くるりと軸を中心にガクの部分をそぎ取る
    (小さいオクラを使っていますが、日本の普通サイズでも、もちろんOK)
  2. 2
    鍋を火にかけ、サラダ油とつぶしたにんにくを入れて、にんにくの香りが出るまで炒める
  3. 3
    みじん切りにしたたまねぎを加えて、さらに炒め、たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャを加えて、炒める
  4. 4
    1のオクラを入れて、さらに炒め、ひたひたになるぐらい水を加えて、とろとろになるまで煮込む
  5. 5
    塩・胡椒で味を調え、かるく混ぜて、火を止める

おいしくなるコツ

トルコ人は、レモンを絞って、ヨーグルトと一緒に食べます。

きっかけ

トルコの夏の定番料理なので作りました。小さなオクラほど、とろりとしておいしいです。軸の処理が面倒ですが・・・。

公開日:2015/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理オクラ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする