トルコ料理★とろとろオクラ煮込み レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
オクラは洗って、軸の処理をする。鉛筆を削るような感じで、くるりと軸を中心にガクの部分をそぎ取る
(小さいオクラを使っていますが、日本の普通サイズでも、もちろんOK) - 2 鍋を火にかけ、サラダ油とつぶしたにんにくを入れて、にんにくの香りが出るまで炒める
- 3 みじん切りにしたたまねぎを加えて、さらに炒め、たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャを加えて、炒める
- 4 1のオクラを入れて、さらに炒め、ひたひたになるぐらい水を加えて、とろとろになるまで煮込む
- 5 塩・胡椒で味を調え、かるく混ぜて、火を止める
きっかけ
トルコの夏の定番料理なので作りました。小さなオクラほど、とろりとしておいしいです。軸の処理が面倒ですが・・・。
おいしくなるコツ
トルコ人は、レモンを絞って、ヨーグルトと一緒に食べます。
- レシピID:1170010620
- 公開日:2015/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません