トルコ料理★とろとろオクラ煮込み レシピ・作り方

トルコ料理★とろとろオクラ煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
主役になりにくいオクラも、トルコの家庭料理なら、メインになります。煮込むと、とろりとおいしいですよ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 オクラは洗って、軸の処理をする。鉛筆を削るような感じで、くるりと軸を中心にガクの部分をそぎ取る
    (小さいオクラを使っていますが、日本の普通サイズでも、もちろんOK)
  2. 2 鍋を火にかけ、サラダ油とつぶしたにんにくを入れて、にんにくの香りが出るまで炒める
  3. 3 みじん切りにしたたまねぎを加えて、さらに炒め、たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャを加えて、炒める
  4. 4 1のオクラを入れて、さらに炒め、ひたひたになるぐらい水を加えて、とろとろになるまで煮込む
  5. 5 塩・胡椒で味を調え、かるく混ぜて、火を止める

きっかけ

トルコの夏の定番料理なので作りました。小さなオクラほど、とろりとしておいしいです。軸の処理が面倒ですが・・・。

おいしくなるコツ

トルコ人は、レモンを絞って、ヨーグルトと一緒に食べます。

  • レシピID:1170010620
  • 公開日:2015/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理オクラ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る