栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 1時間以上
  • 300円前後
プティパン
プティパン
素朴な味で栗本来のおいしさです。

材料(9人分)

  • 500g(正味350g)
  • 砂糖 80g
  • 少々

作り方

  1. 1 栗は1~2時間水に浸けておく。
    たっぷりのお湯で30分茹で、そのまま冷ましておく。
    半分にカットして中身をスプーンで取り出す。
  2. 2 細かいザルに入れて、裏ごしをする。(すりこぎを使うと比較的簡単です)
  3. 3 2と砂糖、塩を鍋に入れ、全体を混ぜてから火をつける。4~6分、底が焦げないように練りながら加熱する。
    濡らしてしぼったさらしにのせて上部を絞る。

きっかけ

栗をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

面倒でも裏ごしすると滑らかになります。

  • レシピID:1170009531
  • 公開日:2014/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る