材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 水
- 1.5カップ
- ごぼう
- 2分の1本
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 大葉
- 2〜3枚
- 紅生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきに、大葉は細切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら火を弱め、☆の調味料と、ご飯を入れる。
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- 3
- 再び鍋が沸いたらごぼうを入れ、2〜3分したら味を見て、塩で調整する。
-
- 4
- ご飯が柔らかくなったら器に盛り、千切りの大葉と紅生姜を乗せて、完成!
おいしくなるコツ
梅干しや玉子をプラスしても美味しくなります。
きっかけ
喉風邪を引いたから
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風邪の時にぴったり。