アプリで広告非表示を体験しよう

生姜とごぼうの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぱ9223
身体に優しい食材を使った雑炊です。
風邪の時にぴったり。

材料(1人分)

ご飯
1膳
1.5カップ
ごぼう
2分の1本
☆おろし生姜
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆みりん
小さじ1
適量
大葉
2〜3枚
紅生姜
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきに、大葉は細切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら火を弱め、☆の調味料と、ご飯を入れる。
  3. 3
    再び鍋が沸いたらごぼうを入れ、2〜3分したら味を見て、塩で調整する。
  4. 4
    ご飯が柔らかくなったら器に盛り、千切りの大葉と紅生姜を乗せて、完成!

おいしくなるコツ

梅干しや玉子をプラスしても美味しくなります。

きっかけ

喉風邪を引いたから

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする