漬けておくだけ!簡単味付け玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぱ9223
ゆで玉子のゆで方も書きましたが、それぞれのやり方でOKです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

玉子
3個
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    【漬けダレ】
    ☆の調味料を耐熱皿に入れて混ぜ、ラップをして40秒ほど加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    【ゆで玉子】
    鍋に生玉子を入れ、玉子の半分くらいの高さまで水を入れ、火をつける。
    沸騰するまで時々転がしておくと、黄身が真ん中になりやすいです。
  3. 3
    沸騰したら蓋をして、3分経ったら火を止め、4分蓋をしたまま放置する。
  4. 4
    玉子を氷水で冷やしながら殻を剥く。
  5. 5
    1で作ったタレをジップロック等に入れ、ゆでたまごも入れる。
  6. 6
    1日冷蔵庫で放置したら完成!

きっかけ

玉子がたくさんあったから

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/12 22:30
とても美味しくできました☆ありがとうございました(*^^*)
Rei0425
作って下さりありがとうございます! 半熟具合が絶妙でとっても美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする