材料(1人分)
- 玉子
- 3個
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【漬けダレ】
☆の調味料を耐熱皿に入れて混ぜ、ラップをして40秒ほど加熱し、冷ましておく。
-
- 2
- 【ゆで玉子】
鍋に生玉子を入れ、玉子の半分くらいの高さまで水を入れ、火をつける。
沸騰するまで時々転がしておくと、黄身が真ん中になりやすいです。
-
- 3
- 沸騰したら蓋をして、3分経ったら火を止め、4分蓋をしたまま放置する。
-
- 4
- 玉子を氷水で冷やしながら殻を剥く。
-
- 5
- 1で作ったタレをジップロック等に入れ、ゆでたまごも入れる。
-
- 6
- 1日冷蔵庫で放置したら完成!