漬けておくだけ!簡単味付け玉子 レシピ・作り方

漬けておくだけ!簡単味付け玉子
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆぱ9223
ゆぱ9223
ゆで玉子のゆで方も書きましたが、それぞれのやり方でOKです。

材料(1人分)

  • 玉子 3個
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 【漬けダレ】
    ☆の調味料を耐熱皿に入れて混ぜ、ラップをして40秒ほど加熱し、冷ましておく。
  2. 2 【ゆで玉子】
    鍋に生玉子を入れ、玉子の半分くらいの高さまで水を入れ、火をつける。
    沸騰するまで時々転がしておくと、黄身が真ん中になりやすいです。
  3. 3 沸騰したら蓋をして、3分経ったら火を止め、4分蓋をしたまま放置する。
  4. 4 玉子を氷水で冷やしながら殻を剥く。
  5. 5 1で作ったタレをジップロック等に入れ、ゆでたまごも入れる。
  6. 6 1日冷蔵庫で放置したら完成!

きっかけ

玉子がたくさんあったから

  • レシピID:1170009310
  • 公開日:2014/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
料理名
味玉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rei0425
    Rei0425
    2017/10/12 22:30
    漬けておくだけ!簡単味付け玉子
    とても美味しくできました☆ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る