たんぱく質たっぷり。小松菜と鮭の卵チャーハン。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯
- お茶碗2杯分
- 卵
- 2個
- 小松菜(粗めみじん切り)
- 2株
- 焼き鮭(ほぐす)
- 1切れ分
- ゴマ油
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大きめのボールに卵を割りほぐす。白身の塊を溶きほぐしたら、温かいご飯を加えて全体に混ぜる。ご飯の塊も崩しておく。
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- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、小松菜の茎部分を先に炒める。茎に火が通ってしんなりしてきたら1のご飯と小松菜の葉部分を加えて木べらを使いながら全体を炒める。
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- 3
- ご飯はフライパンの底から離れるぐらいまで火が通ってきたら、昆布茶を振り入れて、フライパンを煽りながらさらにパラパラになるまで炒めます。
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- 4
- パラパラになったら鍋肌から醤油を回し入れて、さらにフライパンを煽りながら醤油の香ばしい香りがするまで炒める。
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- 5
- お皿に盛り、焼き鮭を乗せたら完成。
おいしくなるコツ
フライパンを煽る→火にかけるを繰り返していくと次第にパラパラになってきます。小松菜は好みの青菜で、焼き鮭はサバのほぐし身などでも◎です。
きっかけ
息子のお昼ご飯に。