簡単で人気&栄養満点!サバのドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばのほぐし身(今回は瓶の物使用)
- 90g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 人参(みじん切り)
- 1/6本
- A 中濃ソース、ケチャップ
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 錦糸卵
- 卵1個分
- 飾り用人参(花形に抜き下茹で)
- 厚5ミリ位6枚
- 飾り用きぬさや(塩茹でして半分に切る)
- 3枚
作り方
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- 1
- さばは焼き魚でもOK.その場合、骨、皮を除いて出来るだけ細かいほぐします。他の魚でも脂身の少ないものなら応用可能だと思います。今の所、鯛、鮭では美味しく作れました。
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- 2
- 飾り用人参。抜いた後の残った周りの部分は炒める用に使うと無駄がなくていいですよ。
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- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で玉ねぎ、人参を炒める。玉ねぎが透明になってきたら、サバを加えさらに炒める。
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- 4
- 全体がしっとりしてきたらAを加え、木べらで時々混ぜながら水分を飛ばす様に炒めていく。
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- 5
- 水分が少し飛んだたカレー粉を加えて香りが立つまで炒めたら完成。
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- 6
- 今回はエンゼル型を使用。普通にご飯に添えるだけでもOK。
エンゼル型を使う時はラップを敷いた型にご飯を詰め、崩れないように軽く押して詰めます。
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- 7
- お皿に型ごとひっくり返してラップ、型を外す。中央の穴にドライカレーを詰めて錦糸卵を散らし、飾り用の人参ときぬさやを飾れば完成。
おいしくなるコツ
魚は脂分の少ない淡白な魚の方が合うと思います。
きっかけ
息子の誕生日ご飯に。
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