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幼児食にも。お弁当にも。ふわふわ豆腐焼売。 レシピ・作り方

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✽よぴ✽
豆腐とはんぺんが入っているのでヘルシー&ふわふわ!硬くなりにくいのでお弁当にも良いです。皮を細切りにして蒸すので幼児も掴み食べしやすいですよ^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

絹豆腐
160g
鶏ムネ肉
200g(大1枚)
はんぺん
100g(1枚)
むきエビ
40g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
焼売の皮(細切り)
15枚
A 酒、ごま油、片栗粉
小さじ2
グリーンピース
10粒
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600W1分加熱。
    取り出しキッチンペーパーに包んだまま重石して水切り。出てきた水分は捨てて、粗熱とる。
  2. 2
    フードプロセッサーに鶏肉→はんぺん→エビの順に入れて、そのつど攪拌。はんぺんがなめらかになって全体が混ざるまで回す。
  3. 3
    2を厚手の袋かボールに移す。
  4. 4
    続けてフードプロセッサーに1の豆腐を入れてなめらかにしたら、3に加え、玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    細切りにした焼売の皮をバットに広げ、その上に4のタネを10等分してスプーンで落とす。
  6. 6
    上、側面に皮をまぶす様にしてつけ、最後はおにぎりをむすぶようにしてギュっとくっつけてグリーンピースのせる。
  7. 7
    蒸気の上がった蒸し器に6を入れ中火6分蒸す。串を刺して濁った汁が出てこなければ完成。

おいしくなるコツ

工程6で、タネの下にクッキングペーパーは敷かない様に。豆腐が入っているので水分が結構出てベチャベチャになります。何か敷きたい時は青菜がオススメ!

きっかけ

安いムネ肉をたくさん購入、消費の為に。息子が手づかみでも食べやすいように皮は細切りにして、タネは柔らかめに作りました。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の加工食品むきえび玉ねぎ
関連キーワード
メイン 鶏肉 はんぺん エビ 焼売
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/15 12:24
細切り皮のフォルムが可愛いなと思って作ってみました♪コロンとした形で上手に美味しく出来ました!いずれ娘にも食べさせてあげたいです(n*´ω`*n)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

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