お弁当にも!合挽き肉のガパオ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぱ9223
フレッシュバジルなんてわざわざ買えるか!という人のためのレシピです。
お弁当用に作ったので、にんにくは入れてません。

材料(2人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
半分
ピーマン
半分
パプリカ
半分
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々
☆オイスターソース
大さじ1
☆ナンプラー(無ければ醤油)
大さじ1
☆鶏ガラスープ粉末
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1
乾燥バジル
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマン、パプリカはそれぞれ1センチ角に切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き、玉ねぎを入れ、透明になってくるまで炒める。
  3. 3
    ひき肉を入れて、塩コショウで下味をつけ、8割くらい火が通ったら、ピーマン、パプリカを入れる。
  4. 4
    ☆の調味料をすべて入れて、全体に火が通り汁気が飛ぶまで炒める。
  5. 5
    火を止めて、乾燥バジルを混ぜ合わせたら、完成!
  6. 6
    【ご飯の上にかけて、目玉焼きや半熟玉子を添えてお召し上がり下さい】

きっかけ

パプリカを買ったので。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ガパオ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする