しっとりヘルシー!おろしポン酢のおからハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぱ9223
しめじを混ぜることで、うまみを足しました。
おから入りでもふっくら仕上がります。

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
しめじ
半株弱
○合挽き肉
200g
○おから
150g
○玉子
1個
○塩こしょう
適量
○マヨネーズ
大さじ2分の1
○片栗粉
小さじ1
料理酒
小さじ1
小さじ1
大根おろし
適量
ポン酢
大さじ1
大葉細切り
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、飴色になるまで炒める。
  2. 2
    しめじもみじん切りにして皿に入れ、ラップをしてレンジで1分ほど加熱する。
  3. 3
    1、2と○の材料をすべて混ぜて合わせ、好みの大きさに成形する。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、弱火〜中火で片面に焼き色がついたらひっくり返す。
  5. 5
    反対側にも軽く焼き目がついたら、水と料理酒を小さじ1ずつ混ぜたものをフライパンへ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    水分が大体飛んだら、火からおろす。
  7. 7
    皿に盛り、大根おろし、大葉を乗せてポン酢をかければ、完成!

きっかけ

安くハンバーグが食べたくて

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする