材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- 人参(千切り)
- 1/3本
- A 水
- 1/2カップ
- A 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4
- A 酒、醤油
- 小さじ1
- 紅化粧(赤大根)(薄い輪切り)
- 適量
- 紅化粧の葉(みじん切り。さっと茹でる)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで水気を拭いて縦半分、横に幅1.5cmに切る。塩少々振ってしばらく置いておく(10分ぐらい)
-
- 2
- フライパンに油小さじ1ほど入れて熱し、1の豆腐を卵に絡めながら焼いて、両面焼き色がついたら1度取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンをさっと綺麗に拭いて油小さじ1を足す。人参をしんなりするまで炒めたらAを加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を少し回し入れる。
-
- 4
- お皿に紅化粧を敷いて、2の豆腐もり3のあんをかける。紅化粧の葉を散らして完成。
おいしくなるコツ
卵がなかなか絡まらない時は卵をつけてちょっと焼いて、また絡めて焼いてを卵がなくなるまで繰り返します。
きっかけ
卵を絡めて焼いてボリュームアップ!
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