材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- カニカマ
- 2本
- 桜でんぶ
- 適量
- 鶏むね肉
- 1枚(220gありました)
- 人参(粗みじん切り)
- 1/2本
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 1/4個
- 絹豆腐
- 100g
- A 酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 小さじ1
- A おろし生姜(チューブのもの)
- 5cm
- A 塩
- 少々
- A 卵
- 1個
- A 片栗粉
- 大さじ1
- A 薄力粉
- 小さじ2
- B だし汁
- 200ml
- B 酒
- 大さじ2
- C 砂糖、みりん、醤油
- 大さじ2
- 豆苗(適当な長さに切る)
- 適量
- 水、片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパーに包んで30分しっかり水切り。油揚げは油抜きして水気を絞り、3辺切って1枚の揚げにする。切り取った油揚げはみじん切り。
-
- 2
- 鶏肉は適当に切ってフードプロセッサーに入れてミンチ状にする。豆腐、Aを順に加えてさらに混ぜる。
-
- 3
- 2をボールに移して人参、玉ねぎ、1の油揚げの端っこを加えてさらに全体を混ぜる。
-
- 4
- 1の油揚げの手前、中央部分に3タネを乗せてカニカマを少し埋め込むようにして横1列にしておき、桜でんぶを散らす。
-
- 5
- ロールキャベツの要領で手前をひと巻きして左右を中に折り込んだらそのままクルクルを巻いて、とじ目を楊枝で止める。
-
- 6
- 5の油揚げが全て横一列に並ぶぐらいの大きさのお鍋にB、油揚げを入れて火にかける。沸いたらCを加えて落とし蓋をして弱火20分煮る。途中、油揚げの上下を返す。
-
- 7
- 火を止めて油揚げだけ取り出して、3等分してお皿に盛る。残った煮汁に水溶き片栗粉でトロミをつけて一煮立ちしたら火を止めて豆苗入れてさっと余熱で火を通したら5の油揚げにかけて完成。
おいしくなるコツ
巻く手間が面倒であれば油揚げを2等分して袋状にし、中にタネを詰めた袋煮にすればより簡単にできます。
きっかけ
ひなまつりで残った桜でんぶを使って何か作れないかと思って作りました。
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