くせになるふわふわ丸パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆牛乳 160g
- ☆砂糖・ケーキ用マーガリン 各20gずつ
- ☆塩・ドライイースト 各3gずつ
- 溶き卵 1/4個
作り方
- 1 ホームベーカリーに☆の材料全てを入れて、スイッチON!
- 2 生地ができたら、優しくガス抜きをして、スケッパで8等分し、丸く成型し濡れフキンを上にかけ15分間ベンチタイム。
- 3 15分後、軽くガス抜きをして、お好きな形に成形したり、あんこやクリームを入れたりしてね!!
-
4
天板にクッキングシートを引いてその上に成形した3の生地を並べる。
この時、生地と生地の間隔をしっかりとあけて並べてね! -
5
成形発酵(2次発酵)で、オーブン予熱なしで40℃30分に合わせて、2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
※発酵不足の時は、様子見して時間を追加してね! -
6
成形発酵(2次発酵)後、生地の表面に溶き卵を塗って、余熱なし170℃約15~20分に合わせて焼く。
※焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてね!
きっかけ
色んな配合を試して試行錯誤した結果、このレシピが一番美味しいと♪
おいしくなるコツ
生地柔らかめです。また、オーブンの機種によってかなーーり焼き上がりが変わります。我が家のオーブンはこれがベストです。機種名→SANYOのEMO-FM23Cです。 ですので、焼き時間や2次発酵時間はお持ちのオーブンで加減してくださいね!!
- レシピID:1170008797
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- パン
レポートを送る
5 件