くせになるふわふわ丸パン レシピ・作り方

くせになるふわふわ丸パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
ふわふわのパンです!お好みでカスタードクリームやあんこ入れてみてね☆

材料(4人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆牛乳 160g
  • ☆砂糖・ケーキ用マーガリン 各20gずつ
  • ☆塩・ドライイースト 各3gずつ
  • 溶き卵 1/4個

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに☆の材料全てを入れて、スイッチON!
  2. 2 生地ができたら、優しくガス抜きをして、スケッパで8等分し、丸く成型し濡れフキンを上にかけ15分間ベンチタイム。
  3. 3 15分後、軽くガス抜きをして、お好きな形に成形したり、あんこやクリームを入れたりしてね!!
  4. 4 天板にクッキングシートを引いてその上に成形した3の生地を並べる。

    この時、生地と生地の間隔をしっかりとあけて並べてね!
  5. 5 成形発酵(2次発酵)で、オーブン予熱なしで40℃30分に合わせて、2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる。

    ※発酵不足の時は、様子見して時間を追加してね!
  6. 6 成形発酵(2次発酵)後、生地の表面に溶き卵を塗って、余熱なし170℃約15~20分に合わせて焼く。

    ※焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてね!

きっかけ

色んな配合を試して試行錯誤した結果、このレシピが一番美味しいと♪

おいしくなるコツ

生地柔らかめです。また、オーブンの機種によってかなーーり焼き上がりが変わります。我が家のオーブンはこれがベストです。機種名→SANYOのEMO-FM23Cです。 ですので、焼き時間や2次発酵時間はお持ちのオーブンで加減してくださいね!!

  • レシピID:1170008797
  • 公開日:2013/12/25
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリー パン ふわふわ 丸パン
料理名
パン
ノエル☆ギャラガー
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つくったよレポート(5件)

  • ____♡
    ____♡
    2020/11/25 14:44
    くせになるふわふわ丸パン
    初めて焼いたのですが、ふわふわで美味しくできました(^ ^)
  • ももねこ30
    ももねこ30
    2020/09/25 12:23
    くせになるふわふわ丸パン
    1歳半の娘にはプレーンな状態で、自分用にはミルククリーム入りで作りました。ふわっふわで美味しかったです(o^^o)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/01/25 08:54
    くせになるふわふわ丸パン
    部屋中にぷ~んと焼き上がりパンのとってもいい香りがしています(^c^)  それぞれ好きなものをあとでサンドしていただきます♪ ひとつだけモグモグ・・美味し^^*
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/02/15 14:57
    くせになるふわふわ丸パン
    ふんわり~もちっととても美味しくサンドでいただきました^-^v

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