圧力鍋で牛肉の大和煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∂ネコの手∂
ごはんがすすむ一品です♪ おにぎりの具にしてもおいしいよ☆
みんながつくった数 8

材料(3〜4人分)

牛モモブロック
300g
ショウガ(チューブ)
大さじ2〜3
にんにく(チューブ)
小さじ2
100cc
みりん
50cc
50cc
しょうゆ
50cc
オリーブオイル
大さじ1
砂糖(0カロリーの甘味料なら2g)
大さじ1ぐらい

作り方

  1. 1
    牛もも肉のブロックを1cm角にカットする
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルを大さじ1入れる
  3. 3
    牛肉を炒める
  4. 4
    ショウガとにんにくを入れる
  5. 5
    表面に焼き色がつくまで炒めて
  6. 6
    お水、みりん、砂糖、酒、醤油を入れて
  7. 7
    蓋をして圧力をかける。
    圧力がかかった状態で
    10分位、そして火を止めて圧力が無くなるまで放置
  8. 8
    蓋を取って 落としぶたをして煮詰める
  9. 9
    煮詰まったらできあがり♪
  10. 10
    保存容器に入れて
    ご飯のお供にどうぞ♪

おいしくなるコツ

しょうがは多めに入れた方が臭みがとれておいしくなります♪

きっかけ

牛もも肉のブロックを柔らかく煮込みたくて大和煮にしてみました。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の大和煮

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/25 20:12
ご飯にピッタリでした!
つみきくずし
2023/07/26 15:16
常備菜に良いですね。息子のおにぎりにしたら喜ばれました♪
chob1129

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする