子供が喜ぶ☆野菜入りチキンナゲット レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(約300g:皮取り除く)
- パン粉
- 15g
- ホウレン草
- ゆで(レンチン)て刻んで大さじ1
- 玉ねぎ
- 刻んでゆで(レンチン)て大さじ1
- 塩コショウ
- 少々(大人用はきつめに)
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量(ナゲットの周りにはたきます)
作り方
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- 1
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- 胸肉は皮をむいて包丁で刻みます。挽き肉をつかってもよいのですが、節約の為胸肉を使っています
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- 2
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- ボウルに①を入れます。
ホウレン草はレンジ加熱して柔らかくし、刻んで大さじ1分加えます
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- 3
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- 玉ねぎは、刻んでからレンジ加熱して柔らかくし、大さじ2程度加えます
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- 4
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- 残りの材料全て(小麦粉以外)加えます
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- 5
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- お肉を潰すように、手でぎゅっと混ぜ合わせます
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- 6
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- 12等分にしナゲット型に成型します
手に水をつけてまるめると、お肉がくっつかずGOOD
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- 7
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- 軽く小麦粉をはたき、少しおおめの油を引いたフライパンで焼きます。
(中火)
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- 8
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- 焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色が薄くついたら蓋をして火を弱め蒸し焼き。
中まで火が通ったら、蓋を外して最後火を強め周りの水分を飛ばします。
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- 9
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- お好みでケチャップ、マスタード等つけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
野菜のレンジ加熱は、少量なので、耐熱器に入れラップをし、600Wで20~30秒程度でできます。焦げないように20秒~様子をみて加熱してください。
きっかけ
子供が苦手なホウレン草を食べさせたくて