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エノキとにんにくの芽の肉巻き~梅ごまソース~ レシピ・作り方

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✽よぴ✽
焼くのはたった5分。蓋して蒸してふっくら仕上げます。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
16枚
にんにくの芽
5本
エノキ
大1袋
1個
A めんつゆ(2倍濃縮)、水
大さじ1
A ごま油、醤油、白すりゴマ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は1枚ずつ広げて塩コショウを振っておく。
    えのきは根元を切り落としておく。にんにくの芽は肉2枚重ねた幅に合わせて切っておく。
  2. 2
    にんにくの芽は柔らかくなるまで茹でる。菜箸で少し曲がる程度。
    梅は包丁でたたいてペースト状にしておく。
    Aは混ぜてソースを作っておく。
  3. 3
    豚肉を2枚、少し重ねておき、手前にえのき、にんにくの芽を1/8量ずつ置いてきつめに巻いていく。巻き終わりを下にしてお皿においておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1入れ、3を巻き終わり下にして並べていく。最初は触らず、焼き色がしっかりついたら全面に焼き色をつけていく。
  5. 5
    全面に焼き色がついたら、火を止めて蓋をし、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
  6. 6
    食べやすく切ってお皿に盛り、1つずつに梅肉を少しずつのせ、Aソースをかけていただきます。

おいしくなるコツ

全面に軽く火が通れば、焦げ目がついていなくてもOK。焦げ目つけたい方は好みの焼き色まで焼いてもいいですが、ぱさつきます。

きっかけ

少しの薄切り肉に野菜を多めに巻いてボリュームアップさせました。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉にんにくの芽
関連キーワード
エノキ にんにくの芽 肉巻き 豚ロース薄切り肉
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

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