パリパリおいしい☆羽根付き餃子♪(しょうゆ麹入り) レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- ◎豚挽肉
- 350g
- ◎白菜
- 1/4カット
- ◎キャベツ
- 3〜4枚
- ◎生椎茸
- 2個
- ◎ニラ
- 1束
- ☆チューブの生姜
- 4cm
- ☆塩、こしょう
- 少々
- ☆中華だし
- 小さじ2
- ☆しょうゆ麹
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ○お水
- 200cc
- ○水とき片栗粉
- 大さじ3
- サラダオイル
- 適量
- 餃子の皮(大判)
- 60〜70枚
作り方
-
- 1
-
- 白菜、キャベツをみじん切りにしてザルに入れておく。
フードプロセッサーで細かくするのがおすすめ
-
- 2
-
- しいたけもフープロでみじん切りにする
-
- 3
-
- 豚挽肉を白くなるまで手で捏ねておく。
(フープロ使ってもオッケー)
-
- 4
-
- ニラを小口切りにする
-
- 5
-
- 1の白菜、キャベツの水分を絞って、残りの◎印の材料(椎茸、ミンチ、ニラ)すべてを合わせる。
-
- 6
-
- ☆印の材料
(チューブの生姜を4cm、しょうゆ麹、酒を各大さじ1、、中華だしを小さじ2、
ごま油を小さじ1、
塩こしょう少々)を入れる
-
- 7
-
- すべて投入した所で
手でこねこねと混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 混ざったら、ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間位寝かせる。
-
- 9
-
- 餃子の皮にタネを大さじ1位の分量で乗せる。
左側から包むなら右側をちょっと開けておく
-
- 10
-
- 上半分のフチに水を付けて左はじから包んでいく。
手前側だけひだを寄せてね♪
-
- 11
-
- こんな感じで包み上がります。
-
- 12
-
- フライパンに油を薄く引き、なるべく隙間があかないように並べる。
-
- 13
-
- ちょっと焼き目がつく位まで強火で焼く
-
- 14
-
- お水を餃子が崩れないようにそっと入れる
大体餃子が半分位まで隠れる位に
(24cmのフライパンで、200ccぐらい)
-
- 15
-
- 蓋をして蒸し焼きにする
(強火で)
-
- 16
-
- お水が無くなって来たら
水とき片栗粉を大さじ3ぐらいまんべんなく回し入れる。(片栗粉は少なめに!)
-
- 17
-
- 火を弱火にして油を回し入れる。
(大さじ3〜4杯位)
-
- 18
-
- 3分から5分位弱火で焼いたら、余分な油を捨てる。
-
- 19
-
- 火を消して、底入れして
フライパンから餃子を剥がしやすくしておいたら、フライパンより大きめのお皿をフライパンの上に置きお皿を持ちながらフライパンをひっくり返して盛りつける
-
- 20
-
- お好みでスイートチリソースや酢醤油などで召し上がれ♪
おいしくなるコツ
お野菜は細かく ミンチも練りにねって白くなるまで捏ねる! 羽根は水とき片栗粉を大量に入れない事!
何より焦げ付かないフライパンを使う事(笑)
きっかけ
餃子大好きなのでいろいろ改良を重ねて出来ました