かわいいコロコロ コロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∂ネコの手∂
昔からお家で作るコロッケはこんな形でした♪
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

ジャガイモ
小10個位
合い挽き肉
150g位
タマネギ
大1個
小麦粉
適量
お水
適量
パン粉
適量
塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモをゆでて皮を剥く。

    皮のまま茹でると 皮が向きやすいです。
  2. 2
    マッシャーやすりこぎなどでポテトを潰す。
  3. 3
    みじん切りにしたタマネギとミンチを合わせてフライパンで炒める。
    塩こしょうで味を付けます。
    あとでポテトと混ぜるのでちょっと濃いめで OK。
  4. 4
    潰しておいたポテトと
    3で炒めたお肉を合わせて混ぜる。
     
    ここでちょっと味見して
    塩こしょうが足りなければ足す。
  5. 5
    4で出来たタネを
    だいたいピンポン球位の大きさに丸める。
  6. 6
    5で出来たものを小麦粉を水で溶いたもの(ほぼ天婦羅の衣と同じ感じに)にくぐらせ、
    そのあとパン粉をつける。
  7. 7
    180度に熱した油できつね色になるまであげれば出来上がり♪
     
    中は火が通っているので色がついたらオッケーです。
  8. 8
    お好みでソースをつけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

途中で味見する事! あくまで味見だからいっぱい食べちゃダメだよ(笑)

きっかけ

お家で昔から作ってたコロッケ

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
料理名
コロコロ コロッケ

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/07 23:06
一番左は、二つに割って、中身を見せようとしたのですが、たこ焼きの出来損ないになってしまいました。でも、中身は、純なコロッケの味、おいしく頂き、御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
つくレポいつも有り難うございます♪ 小さくて食べやすいです♪なるほどたこ焼きの大きさかも(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする