作り方
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- 1
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- ジャガイモをゆでて皮を剥く。
皮のまま茹でると 皮が向きやすいです。
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- 2
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- マッシャーやすりこぎなどでポテトを潰す。
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- 3
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- みじん切りにしたタマネギとミンチを合わせてフライパンで炒める。
塩こしょうで味を付けます。
あとでポテトと混ぜるのでちょっと濃いめで OK。
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- 4
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- 潰しておいたポテトと
3で炒めたお肉を合わせて混ぜる。
ここでちょっと味見して
塩こしょうが足りなければ足す。
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- 5
- 4で出来たタネを
だいたいピンポン球位の大きさに丸める。
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- 6
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- 5で出来たものを小麦粉を水で溶いたもの(ほぼ天婦羅の衣と同じ感じに)にくぐらせ、
そのあとパン粉をつける。
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- 7
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- 180度に熱した油できつね色になるまであげれば出来上がり♪
中は火が通っているので色がついたらオッケーです。
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- 8
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- お好みでソースをつけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
途中で味見する事! あくまで味見だからいっぱい食べちゃダメだよ(笑)
きっかけ
お家で昔から作ってたコロッケ