ワケギと竹輪のヌタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
ワケギは冬から春が美味しいですね☆
ササッともう一品。
日本酒に合います♪
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

ワケギ
1束
竹輪
2本
●白味噌
小匙2
●酢
小匙2弱
●白練り胡麻
小匙1強
●砂糖
小匙1/2
●カラシ
小匙1/2~

作り方

  1. 1
    ワケギは色よく茹でて、冷水に取り、水気を絞って3~4cmに切る。
    竹輪はオーブントースターで軽く炙って、縦半分に切ってから斜め切りにする。
  2. 2
    ●印をボウルで混ぜて、①を加えてザッと和える。
    味見をして調味料の調節をする。

おいしくなるコツ

ワケギに火を通し過ぎない事。 味見をして調味料の調節をして下さい。 更に急ぐなら、竹輪は炙らなくてもOKです。

きっかけ

何時もは笹身で作るのを、ほんの少し手抜きで竹輪で作成

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 和食 小鉢 日本酒に合う
料理名
ワケギと竹輪のヌタ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/25 21:42
ヌタは初めて作ったのですが、簡単でおいしかったです!ワケギが旬で、最近よくいただくのでまた作りたいと思います。
okaokao
レポート有難うございます☆ ワケギを貰えるなんて素敵ですね(^^) また作って下さいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする