おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
炊飯器で作る♪北海道風お赤飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
プティパン
昔ながらの北海道のお赤飯
みんながつくった数
1
件
材料(7~8人分)
もち米
4合
水
適量
塩
小さじ2/3
食紅
少々
金時甘納豆
140g
ごま塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
もち米は洗い、炊飯器に入れる。水をおこわの4合の線まで入れて、塩と食紅を加えて混ぜる。
30分吸水させておこわコースで炊く。
2
炊き上がったら甘納豆を加えて10分蒸らし、茶碗によそってごま塩をかける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
甘納豆を加えて混ぜるときは優しく混ぜて下さい。
きっかけ
いつも食べている北海道のお赤飯です。
公開日:2013/03/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
このレシピを作ったユーザ
プティパン
つくったよレポート(
1
件)
2013/08/14 13:40
金時甘納豆をたっぷり入れちゃいました。両親にはその甘々感が良いらしく喜んで食べてくれました。ありがとうございました。
civic_type-r
civicさん、ツクレポありがとうございます! とってもおいしそうです(^^) 私も久しぶりに作りたくなりました。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
もち米の人気ランキング
1
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
*さつまいもご飯*
4
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
5
位
お鍋で炊くもち米
6
位
炊飯器にお任せ♫失敗無しのもっちもち五目おこわ
7
位
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方
8
位
炊飯器でもち米だけの赤飯
9
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
10
位
失敗しないお赤飯@炊飯器
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする