かじか汁 レシピ・作り方

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プティパン
北海道の郷土料理です。
コラーゲンたっぷりのかじかの汁物です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

かじかのぶつ切り
500g
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
じゃが芋
2個
椎茸
5個
しめじ
1個
大さじ1
味噌
大さじ2~3
和風ダシの素
小さじ2
適量
長ねぎ
1/4本

作り方

  1. 1
    カジカはザルに入れ、上から熱湯をかけて臭味を取る。
  2. 2
    長ねぎは小口切りにし、他の野菜は一口大にカットする。
    鍋の半分くらいまで水を入れ、長ねぎ以外の野菜を入れる。
  3. 3
    10分ほど煮込んで、野菜に火が通ったら酒、和風ダシの素を加える。
    1のカジカを加え、火が通ったら味噌を加えて最後に長ネギを散らす。

おいしくなるコツ

カジカは熱湯をかけておくと臭味がとれ、美味しくなります。

きっかけ

カジカ汁が食べたかったので。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/19 22:49
かじか汁って出汁がでて美味しいですよね。大根葉も入れました。
obba13_15
わ~、大根の葉の彩が綺麗ですね!今度私も入れてみます。つくれぽありがとうございました♪

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