牡蠣ポン酢もやし レシピ・作り方

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ノエル☆ギャラガー
くどさがなく、サッパリとたくさ〜んの牡蠣が食べれます(^ν^)もやしとの相性抜群で、節約にも嬉しい☆
ご飯にかなり合います!

材料(2人分)

牡蠣
1袋(180g)
もやし
1袋
小麦粉(薄力粉)
適量(大さじ3くらい)
塩こしょう・ネギ・ポン酢
各適量
オリーブオイル
大さじ1
ジップ付き袋
1枚

作り方

  1. 1
    牡蠣を塩水にしばらく付けておく。きれいに洗って、キッチンペーパーで水気をとっておく。塩こしょうを全体に軽く振っておく。
  2. 2
    大きめの鍋にたっぷりの水をいれて、充分沸騰させたら、もやしを入れる。30秒〜50秒茹でる。

    すぐにザルにあげて流水にかけて冷やし、水気を切ってお皿に盛っておく。
  3. 3
    ジップ付き袋に小麦粉をいれて、水気を切った牡蠣をまぶす。

    まぶしたらすぐにフライパンにオリーブオイルを熱し、牡蠣を焼く。
  4. 4
    牡蠣を両面焼いたら、もやしを盛った皿の上に更に盛り付ける。

    ネギを振って、ポン酢をたっぷ~りかけたら‥

    出来上がり〜!

おいしくなるコツ

もやしは、30〜50秒の茹で時間を守りましょう。茹で過ぎるとシャシャキがなくなりまずくなります。まだ早いんじゃ??というこの時間くらいがベストです。 また、小麦粉は牡蠣を焼く寸前に付ける事が大切です。小麦粉をつけてから時間をおいては×

きっかけ

冬〜春にかけて、我が家は牡蠣をたくさん食べます。旦那がポン酢で食べる牡蠣が大好物なので♪

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣ポン酢もやし

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

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