大人気♪黒酢あんたっぷりのニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノエル☆ギャラガー
旦那の大好物!甘い黒酢あんをたっぷりかけたらうまっ!!って絶賛してくれます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

☆卵
4個
☆水
1/2カップ
☆鶏がらスープの素(粉末)
小さじ1
☆ニラ
1束
●合挽肉
80g
●醤油
小さじ1.5
●塩コショウ・しょうがチューブ・ポン酢
各適量
○黒酢
大さじ5
○砂糖
大さじ3
○醤油・水
各大さじ2
○ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
水・片栗粉
各小さじ1

作り方

  1. 1
    水溶き片栗粉を作って別皿に置いておく。ニラを小さく切っておく。

    ボウルに☆を全て入れよく混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油を引かずに、●をいれ、パラパラになるまでよく炒め、別皿に置いておく。
    ある程度冷めたら、☆の入ったボウルにいれ、よく混ぜておく。
  3. 3
    黒酢あんを作ります♪鍋に○を入れて中火にかける。沸騰したら火の強さはそのままで水溶き片栗粉を入れて1分半の間、ずっとすばやく混ぜる。トロトロになったら火を止める。
  4. 4
    ごま油(分量外:小さじ1くらい)を引き中火にし、2のボウルをながし込む。
  5. 5
    フライパンの周りに沿って、卵が固まってきたら弱火にしてフタをする。
    蒸し焼き状態にして、5分くらいそのままにする。
  6. 6
    5分後、フタはそのままの状態で火をとめて5~8分くらい自然放置する。
  7. 7
    フタを開けて、黄身が固まっていたら出来上がり~。

    3で作った黒酢あんをたっぷりかけましょう!

おいしくなるコツ

卵が焦げない様にするために、弱火にしてフタをします。火加減などで若干変わると思いますので、様子見しながら、卵が固まる様に火加減を調整してくださいネ♪我が家は時間を計ってこのやり方でできましたぁ☆

きっかけ

旦那の好きな黒酢あん!かにかまではなくニラ(58円で購入)の方が安いのでよくつくります。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ニラ玉
関連キーワード
黒酢 あん にら玉 大人気
料理名
にらたま

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/08 09:53
こんにちは(*^-^*) 秋のヒンヤリ風がス~と吹き抜けて・・心地いい季節になりましたね。 黒酢あんのにら玉思い出して作ってみました~w これこれこの味!^^*
はなまる子♪
ほんと、秋めいて来ましたね(*ゝω・*)こちら、思い出して作っていただき嬉しいです。ありがとうございます。美味しそうです~うちもにらあるので作ってみようかな。
2016/01/26 17:27
黒酢のあんかけチョー美味しい~(u u) わが家も病みつきになりそうですw ご飯にのせてどんぶりもいいよね~^^*
はなまる子♪
まるこさん楽天レシピでは人気ないけど我が家で人気のこちら作ってくれありがとう♡嬉しかったです(*^^*)この酸味が私も好きです。それと基本これ放置ですしね^^;

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする