ワンボウル、板チョコ1枚の簡単チョコパウンド♪ レシピ・作り方

ワンボウル、板チョコ1枚の簡単チョコパウンド♪
ちっち0909
ちっち0909
ワンボウルに、材料順に混ぜていくだけで生地は10分かからず出来上がり♪

材料(13×7cm人分)

作り方

  1. 1 写真のような牛乳パックの型を作る。横13cm×縦7cm
    中にオーブンシートをしく

    板チョコは耐熱容器(耐熱ボウル)に割りいれ、レンジ600Wで2分半加熱
  2. 2 オーブンを180度に余熱開始。

    解けたチョコに、生クリームを加えて泡だて器で手早く混ぜる

    卵を割りいれ、さらによく混ぜる
  3. 3 ホットケーキミックスを加えて、粉気がなくなるまで混ぜる
  4. 4 ココアを加えてさらに混ぜる
  5. 5 型に流して、180度で30分焼く。

    牛乳パックの下に、アルミホイルをしくと天板が汚れません(印刷部分が熱で多少べたつくので)
  6. 6 こんな感じに膨らみます♪
  7. 7 型、シートを外し、網にのせて冷ます

    粗熱がとれたら、ラップをして
    (ラップでくるむ=しっとりさせるために)冷蔵庫で冷やす
  8. 8 切り分けて召し上がれ♪

きっかけ

板チョコ1枚、泡立ていらずでどうにかケーキができないかな~と思って^^

おいしくなるコツ

冷たく冷やした方が、よりしっとり美味しくいただけます^^

  • レシピID:1170007871
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコ ケーキ バレンタイン 簡単
料理名
チョコパウンド
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 山羊商会
    山羊商会
    2017/01/31 11:51
    ワンボウル、板チョコ1枚の簡単チョコパウンド♪
    手間いらずで本格的な美味しさ!いくつか試作しましたが今年のバレンタインは、これにします。本当にステキなレシピをありがとうございます。
  • うちゃこ0405
    うちゃこ0405
    2017/01/09 09:34
    ワンボウル、板チョコ1枚の簡単チョコパウンド♪
    とても簡単に作れました❤️
    ありがとうございました(о´∀`о)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2015/02/19 11:30
    ワンボウル、板チョコ1枚の簡単チョコパウンド♪
    美味しかったです♡
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2015/02/17 19:32
    ワンボウル、板チョコ1枚の簡単チョコパウンド♪
    ホットケーキミックスで簡単にチョコパウンドができてよかったです☆おいしくごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る