ワンボウル、板チョコ1枚の簡単チョコパウンド♪ レシピ・作り方
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材料(13×7cm人分)
- 板チョコ(ミルクチョコ) 1枚(55g)
- 生クリーム 100g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 70g
- ミルクココア 大さじ1
作り方
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1
写真のような牛乳パックの型を作る。横13cm×縦7cm
中にオーブンシートをしく
板チョコは耐熱容器(耐熱ボウル)に割りいれ、レンジ600Wで2分半加熱 -
2
オーブンを180度に余熱開始。
解けたチョコに、生クリームを加えて泡だて器で手早く混ぜる
卵を割りいれ、さらによく混ぜる -
3
ホットケーキミックスを加えて、粉気がなくなるまで混ぜる
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4
ココアを加えてさらに混ぜる
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5
型に流して、180度で30分焼く。
牛乳パックの下に、アルミホイルをしくと天板が汚れません(印刷部分が熱で多少べたつくので) -
6
こんな感じに膨らみます♪
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7
型、シートを外し、網にのせて冷ます
粗熱がとれたら、ラップをして
(ラップでくるむ=しっとりさせるために)冷蔵庫で冷やす -
8
切り分けて召し上がれ♪
きっかけ
板チョコ1枚、泡立ていらずでどうにかケーキができないかな~と思って^^
おいしくなるコツ
冷たく冷やした方が、よりしっとり美味しくいただけます^^
- レシピID:1170007871
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコパウンド
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