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醤油麹で更にカラダに美味しい♪切り干し大根 レシピ・作り方

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ポニョタ1235
いつもと違う「切り干し大根」かもしれませんよ(*^_^*)

材料(バラン6人分)

切り干し大根(乾燥)
30グラム
しいたけ
1コ
人参
3~4センチ
醤油麹
大さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料を準備する。千切り大根は3度くらい水を変えながら洗い、軽く絞ってザルにあげておく。
  2. 2
    人参は拍子切りにする。
  3. 3
    しいたけは、大きさによりますが、人参と同じくらいの大きさになるように~今回は、半分に割って1ミリ程度の厚さにスライスします。
  4. 4
    全体の比率はこんな感じです。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れて加熱します。
  6. 6
    材料を全て入れて中火で5分くらい炒めます。火加減が強いと、水分が早く飛んでしまうので、水蒸気がモウモウに出ないように気をつけましょう。
  7. 7
    醤油麹を入れます。
  8. 8
    よくかき混ぜながら、更に2分程度加熱します。
  9. 9
    9号のバラン(多分、一番大きいサイズ)に6カップ分出来ました♪

おいしくなるコツ

切り干し大根には「カルシウム」が豊富です。今回は「生シイタケ」を使いましたが、「ビタミンD」を多く含む「干ししいたけ」を使うとカラダへの吸収率が上がります(*^^)v

きっかけ

ブログ友だちが、「切り干し大根」をお弁当に入れていたのを見て、「定番でナイのもアリ?」と思い、話題の調味料「醤油麹」を使ってみました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
切り干し大根の醤油麹炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ポニョタ1235 40代、永遠のダイエッターです。…と、言いつつ「スウィーツ大好き!」「美味しいもの」大好き! ダイエット中でも「食べてもイイんじゃない?」と思えるレシピに取り組みます。

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