里芋とじゃが芋で モチモチからあげ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍さといも
- 200g
- じゃがいも
- 1個
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1半
- ◆片栗粉
- 大さじ3
- ◆塩コショウ
- 小さじ1/3~1/2(きつめが美味しい)
作り方
-
- 1
- 里芋、ジャガイモ(皮をむく)はそれぞれレンジ加熱して柔らかくする。
楊枝がすっと通ればOK
-
- 2
- ボウルに、①の里芋、ジャガイモを入れつぶし、○を加えて混ぜる
-
- 3
- 別のボウルに◆をあわせておく。
-
- 4
-
- ①をまるめて粉をまぶし、180度の油で揚げる
中には火が通っているので、衣が色づいたら取り出してOK
小玉で21個出来ました♪
おいしくなるコツ
里芋も、ジャガイモも、潰すときはマッシュではなくて、粗いくらいが食べ応えあっておいしいです。
片栗粉に塩コショウが多めに入っており、揚げ油が一度で汚れるので、終わりがけの油、もしくは、フライパンに少なめに油を敷いて揚げ焼きにして下さい
きっかけ
子供の苦手な里芋を、どう料理するか。。。
里芋の煮物が苦手な子供たちが、競い合って食べてくれました