材料(4人分)
- 人参
- 1/3
- 大根
- 5センチくらい
- ごぼう
- 10センチくらい
- 味噌
- 大さじ2〜3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ5
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆小麦粉
- 大さじ5
- 生姜すりおろし
- お好みで少々
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- 人参、大根は皮を剥いていちょう切りにします。ごぼうはささがきにして水に浸してアクを抜きます
-
- 2
- 鍋に水、ほんだし、生姜を入れて火にかけます。
-
- 3
- そこへ大根、人参、ごぼうを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 煮ている間に☆を混ぜ、小鍋にお湯を沸かしスプーンで☆を落とし浮いてくるまで茹ですいとんを作ります
-
- 5
- 人参が柔らかくなってきたら味噌を溶き入れ、醤油、みりん、酒、すいとんを入れて再び煮立たせたら完成です。
おいしくなるコツ
生姜を入れるとぽかぽかします
きっかけ
温まる汁物を作りたくて