豚ヒレで激うま★ストロガノフ レシピ・作り方

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バターライスとの相性が抜群なので是非。

材料(4人分)

豚ヒレ肉
200g
玉ねぎ
半分
きのこ(お好きなもので)
適量
★生クリーム
100cc
★牛乳
100cc
★水切りヨーグルト
50cc
塩、コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ半分
バター
10g
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    下準備として、前もってヨーグルトの水切りをする。ざるにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、ざるの下に深い容器をあてがい全体をポリ袋に入れて口をクリップ等で止めて冷蔵庫へ。
  2. 2
    豚ヒレ肉を1cmぐらいの厚さに切り、肉たたきで叩いてから棒状に切り軽く塩コショウする。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすい大きさに手で割く、又は切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ火にかける。フライパンが温まったら1の肉に小麦粉をまぶして投入。焼き色がついたら2の玉ねぎを入れる。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたらキノコを入れる。きのこから水分が出始めたら軽く塩コショウする。
  6. 6
    4のフライパンに★を入れる。 沸騰させないように火加減に気をつけて、5分ほど煮る。最後にバターを入れて好みの味加減に塩コショウする。
  7. 7
    バターライスに盛り付けたら、パセリのみじん切りを散らす。

おいしくなるコツ

1の手順でヨーグルトの水切りをするとサワークリームに近い風味になります。水切り前の状態では100ccぐらいで良いと思います。水切りが面倒くさければ水切りなしでも大丈夫だと思います。その際は牛乳の量を少し減らしてください。

きっかけ

以前レストランで食べたポークストロガノフが無性に食べたくなったので。

公開日:2013/01/11

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