少人数用☆簡単伊達巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
おせちの定番の伊達巻。
16×18cmの卵焼き器にて作成しました。小さ目で少人数用レシピです☆
来年用に覚書です^^
みんながつくった数 1

材料(小さ目8切れ人分)

2個
はんぺん(大判)
1/2枚
砂糖・みりん・酒
小匙2
だし汁
大匙1+1/2
1つまみ
サラダ油
小匙1

作り方

  1. 1
    材料すべてをミキサーやハンディブレンダーで良く混ぜる。

    巻き簾の上にラップを広げて敷いておく。
  2. 2
    卵焼き器を温め、油をしいて、①の卵液を一気に流し込み、極弱火にしてアルミホイル等で蓋をし、途中で火の当たり場所を変えながら焼く。
    全体に色が少し白く変わり、固まったら焼き上がり。
  3. 3
    準備しておいた巻き簾に②を焼き目を下にして乗せ、ロールケーキの要領で端からきつく巻く。
    ラップの上から巻き簾を蒔いて、輪ゴムで2・3か所留めて一晩寝かせる
  4. 4
    ◎◎◎◎◎
    IHクッキングヒーターで焼く場合
    焼きモード140度で卵焼き器を予熱して、温まったら油をしき、卵液を流し込んでアルミホイル等で蓋をして20秒程焼く
  5. 5
    ④の続き
    IHクッキングヒーター設定を加熱モード火力1にして火が通るまでじっくり焼く

おいしくなるコツ

蓋をして、じっくりと弱火で火の当たる場所を変えながら焼く事。 みりんや砂糖が沢山入っているので、強火で焼くと必ず焦げます!!

きっかけ

定番の伊達巻き

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
料理名
伊達巻き

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/01 14:02
おいしくできて感動(≧∇≦)レシピありがとうございました!(^▽^笑)
町娘7176
レポート有り難うございます☆ お役に立てて光栄です~(^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする