材料(小さ目8切れ人分)
- 卵
- 2個
- はんぺん(大判)
- 1/2枚
- 砂糖・みりん・酒
- 小匙2
- だし汁
- 大匙1+1/2
- 塩
- 1つまみ
- サラダ油
- 小匙1
作り方
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- 1
- 材料すべてをミキサーやハンディブレンダーで良く混ぜる。
巻き簾の上にラップを広げて敷いておく。
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- 2
- 卵焼き器を温め、油をしいて、①の卵液を一気に流し込み、極弱火にしてアルミホイル等で蓋をし、途中で火の当たり場所を変えながら焼く。
全体に色が少し白く変わり、固まったら焼き上がり。
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- 3
- 準備しておいた巻き簾に②を焼き目を下にして乗せ、ロールケーキの要領で端からきつく巻く。
ラップの上から巻き簾を蒔いて、輪ゴムで2・3か所留めて一晩寝かせる
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- 4
- ◎◎◎◎◎
IHクッキングヒーターで焼く場合
焼きモード140度で卵焼き器を予熱して、温まったら油をしき、卵液を流し込んでアルミホイル等で蓋をして20秒程焼く
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- 5
- ④の続き
IHクッキングヒーター設定を加熱モード火力1にして火が通るまでじっくり焼く
おいしくなるコツ
蓋をして、じっくりと弱火で火の当たる場所を変えながら焼く事。
みりんや砂糖が沢山入っているので、強火で焼くと必ず焦げます!!
きっかけ
定番の伊達巻き
16×18cmの卵焼き器にて作成しました。小さ目で少人数用レシピです☆
来年用に覚書です^^