少人数用☆簡単伊達巻き レシピ・作り方

少人数用☆簡単伊達巻き
  • 約15分
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
おせちの定番の伊達巻。
16×18cmの卵焼き器にて作成しました。小さ目で少人数用レシピです☆
来年用に覚書です^^

材料(小さ目8切れ人分)

作り方

  1. 1 材料すべてをミキサーやハンディブレンダーで良く混ぜる。

    巻き簾の上にラップを広げて敷いておく。
  2. 2 卵焼き器を温め、油をしいて、①の卵液を一気に流し込み、極弱火にしてアルミホイル等で蓋をし、途中で火の当たり場所を変えながら焼く。
    全体に色が少し白く変わり、固まったら焼き上がり。
  3. 3 準備しておいた巻き簾に②を焼き目を下にして乗せ、ロールケーキの要領で端からきつく巻く。
    ラップの上から巻き簾を蒔いて、輪ゴムで2・3か所留めて一晩寝かせる
  4. 4 ◎◎◎◎◎
    IHクッキングヒーターで焼く場合
    焼きモード140度で卵焼き器を予熱して、温まったら油をしき、卵液を流し込んでアルミホイル等で蓋をして20秒程焼く
  5. 5 ④の続き
    IHクッキングヒーター設定を加熱モード火力1にして火が通るまでじっくり焼く

きっかけ

定番の伊達巻き

おいしくなるコツ

蓋をして、じっくりと弱火で火の当たる場所を変えながら焼く事。 みりんや砂糖が沢山入っているので、強火で焼くと必ず焦げます!!

  • レシピID:1170007703
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
料理名
伊達巻き
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 町娘7176
    町娘7176
    2016/01/01 14:02
    少人数用☆簡単伊達巻き
    おいしくできて感動(≧∇≦)レシピありがとうございました!(^▽^笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る