少人数用☆簡単伊達巻き レシピ・作り方
材料(小さ目8切れ人分)
作り方
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1
材料すべてをミキサーやハンディブレンダーで良く混ぜる。
巻き簾の上にラップを広げて敷いておく。 -
2
卵焼き器を温め、油をしいて、①の卵液を一気に流し込み、極弱火にしてアルミホイル等で蓋をし、途中で火の当たり場所を変えながら焼く。
全体に色が少し白く変わり、固まったら焼き上がり。 -
3
準備しておいた巻き簾に②を焼き目を下にして乗せ、ロールケーキの要領で端からきつく巻く。
ラップの上から巻き簾を蒔いて、輪ゴムで2・3か所留めて一晩寝かせる -
4
◎◎◎◎◎
IHクッキングヒーターで焼く場合
焼きモード140度で卵焼き器を予熱して、温まったら油をしき、卵液を流し込んでアルミホイル等で蓋をして20秒程焼く -
5
④の続き
IHクッキングヒーター設定を加熱モード火力1にして火が通るまでじっくり焼く
きっかけ
定番の伊達巻き
おいしくなるコツ
蓋をして、じっくりと弱火で火の当たる場所を変えながら焼く事。 みりんや砂糖が沢山入っているので、強火で焼くと必ず焦げます!!
- レシピID:1170007703
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
- 料理名
- 伊達巻き
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町娘71762016/01/01 14:02おいしくできて感動(≧∇≦)レシピありがとうございました!(^▽^笑)
16×18cmの卵焼き器にて作成しました。小さ目で少人数用レシピです☆
来年用に覚書です^^