アプリで広告非表示を体験しよう

煮込むだけ 鶏じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
はじめにお肉を焼き付けて、あとは調味料と一緒に煮込むだけ。手抜きなのに手の込んだ味!

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
1枚(200~250g程度)
じゃがいも
中3個
にんじん
1/4本
○水
1カップ
○昆布だし醤油
50cc
○砂糖
大さじ3
○おろしにんにく
チュウブ2~3cm
長ネギの青い部分
10cm程度(あれば)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて4等分に切る。水にさらす。
    人参は、小さめの乱切りにする
  2. 2
    鶏肉は、一枚を縦3等分、横4等分程度の一口大サイズに切る(切る前に筋切りをして、厚みを均一にしておくと丁寧)
    フライパンに少量の油を敷いて、中火で皮から焼き色を付ける。
  3. 3
    両面焼き色がついたら、(中に火は通ってなくてよい)火を止める
  4. 4
    鍋に、○を入れてひにかける。
    ひと煮立ちしたら味見。濃さ、甘さは、お好みでしょうゆと砂糖で加減して下さい
  5. 5
    長ネギと、鶏肉、ジャガイモ、人参を鍋に加えて強めの中火。沸騰したら、(気になるようなら灰汁をとって)火を弱めて、落し蓋をして煮込む。
  6. 6
    ホイルで落し蓋をしました。
    弱めの中火で(煮汁がぐるぐる回る程度)
    たまに上下を返しながら
    10~15分程度煮こむ。
  7. 7
    野菜の柔らかさ、煮崩れ感を見て、煮込み時間は加減して下さい。

    すぐ食べるよりも、一度冷めるまで置いて、味を染みこませるとウマウマです

おいしくなるコツ

ダシ入り醤油をつかいましたが、昆布ダシ+しょうゆ でOKです

きっかけ

鶏モモ肉で、こってりガッツリの和風料理を作りたくて。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
肉じゃが 簡単 煮るだけ
料理名
鶏じゃが

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする