煮込むだけ 鶏じゃが レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮をむいて4等分に切る。水にさらす。
人参は、小さめの乱切りにする -
2
鶏肉は、一枚を縦3等分、横4等分程度の一口大サイズに切る(切る前に筋切りをして、厚みを均一にしておくと丁寧)
フライパンに少量の油を敷いて、中火で皮から焼き色を付ける。 - 3 両面焼き色がついたら、(中に火は通ってなくてよい)火を止める
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4
鍋に、○を入れてひにかける。
ひと煮立ちしたら味見。濃さ、甘さは、お好みでしょうゆと砂糖で加減して下さい - 5 長ネギと、鶏肉、ジャガイモ、人参を鍋に加えて強めの中火。沸騰したら、(気になるようなら灰汁をとって)火を弱めて、落し蓋をして煮込む。
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6
ホイルで落し蓋をしました。
弱めの中火で(煮汁がぐるぐる回る程度)
たまに上下を返しながら
10~15分程度煮こむ。 -
7
野菜の柔らかさ、煮崩れ感を見て、煮込み時間は加減して下さい。
すぐ食べるよりも、一度冷めるまで置いて、味を染みこませるとウマウマです
きっかけ
鶏モモ肉で、こってりガッツリの和風料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
ダシ入り醤油をつかいましたが、昆布ダシ+しょうゆ でOKです
- レシピID:1170007658
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏じゃが
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