煮込むだけ 鶏じゃが レシピ・作り方

煮込むだけ 鶏じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
はじめにお肉を焼き付けて、あとは調味料と一緒に煮込むだけ。手抜きなのに手の込んだ味!

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(200~250g程度)
  • じゃがいも 中3個
  • にんじん 1/4本
  • ○水 1カップ
  • ○昆布だし醤油 50cc
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○おろしにんにく チュウブ2~3cm
  • 長ネギの青い部分 10cm程度(あれば)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて4等分に切る。水にさらす。
    人参は、小さめの乱切りにする
  2. 2 鶏肉は、一枚を縦3等分、横4等分程度の一口大サイズに切る(切る前に筋切りをして、厚みを均一にしておくと丁寧)
    フライパンに少量の油を敷いて、中火で皮から焼き色を付ける。
  3. 3 両面焼き色がついたら、(中に火は通ってなくてよい)火を止める
  4. 4 鍋に、○を入れてひにかける。
    ひと煮立ちしたら味見。濃さ、甘さは、お好みでしょうゆと砂糖で加減して下さい
  5. 5 長ネギと、鶏肉、ジャガイモ、人参を鍋に加えて強めの中火。沸騰したら、(気になるようなら灰汁をとって)火を弱めて、落し蓋をして煮込む。
  6. 6 ホイルで落し蓋をしました。
    弱めの中火で(煮汁がぐるぐる回る程度)
    たまに上下を返しながら
    10~15分程度煮こむ。
  7. 7 野菜の柔らかさ、煮崩れ感を見て、煮込み時間は加減して下さい。

    すぐ食べるよりも、一度冷めるまで置いて、味を染みこませるとウマウマです

きっかけ

鶏モモ肉で、こってりガッツリの和風料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

ダシ入り醤油をつかいましたが、昆布ダシ+しょうゆ でOKです

  • レシピID:1170007658
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
肉じゃが 簡単 煮るだけ
料理名
鶏じゃが
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る