ごま香る~たっぷりしらすとニラの塩パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 釜揚げしらす
- 100g
- にら
- 3束
- ごま油・塩麹・白ワイン
- 各大さじ1
- にんにくチューブ・しょうがチューブ
- 各2センチずつ
- 白ごま
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- にらを1センチ幅ぐらいに切っておく。
パスタを規定時間のとおり茹で始める。
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- 2
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- フライパンにごま油を引き、にんにくとしょうがを入れて弱火にする。香りが出たら、弱火のまましらすを入れて、油が回るように軽く炒める。
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- 3
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- 白ワイン・醤油・塩麹を入れて炒めていく。
パスタが茹で上がる2分くらい前ににらを投入し軽く炒め、更にパスタとゆで汁大さじ2程度を加えて中火~強火にし炒めていく。
-
- 4
- パスタにしらすが絡まる様に炒め、さいごにごま油小さじ1/2程度(分量外)混ぜて出来上がり~♪
お好みで白ごまをパラっとかけたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
パスタの固さはお好みで。にらはいためすぎるとシナーっとしてしますので、パスタを入れる寸前に♪
ゆで汁も好みですが、しらすが絡まりやすい様に大さじ2くらい入れてね。白ワインがなければ料理酒でも◎です。塩麹は塩でも◎ただし味見しながら量に注意!
きっかけ
家にある材料でとにかく簡単に♪
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ごま油が香りを引きたて、ハマる味です☆