ごま香る~たっぷりしらすとニラの塩パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノエル☆ギャラガー
簡単ですぐ出来るし、オススメです。
ごま油が香りを引きたて、ハマる味です☆

材料(2人分)

パスタ
200g
釜揚げしらす
100g
にら
3束
ごま油・塩麹・白ワイン
各大さじ1
にんにくチューブ・しょうがチューブ
各2センチずつ
白ごま
適量
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    にらを1センチ幅ぐらいに切っておく。
    パスタを規定時間のとおり茹で始める。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、にんにくとしょうがを入れて弱火にする。香りが出たら、弱火のまましらすを入れて、油が回るように軽く炒める。
  3. 3
    白ワイン・醤油・塩麹を入れて炒めていく。

    パスタが茹で上がる2分くらい前ににらを投入し軽く炒め、更にパスタとゆで汁大さじ2程度を加えて中火~強火にし炒めていく。
  4. 4
    パスタにしらすが絡まる様に炒め、さいごにごま油小さじ1/2程度(分量外)混ぜて出来上がり~♪

    お好みで白ごまをパラっとかけたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

パスタの固さはお好みで。にらはいためすぎるとシナーっとしてしますので、パスタを入れる寸前に♪ ゆで汁も好みですが、しらすが絡まりやすい様に大さじ2くらい入れてね。白ワインがなければ料理酒でも◎です。塩麹は塩でも◎ただし味見しながら量に注意!

きっかけ

家にある材料でとにかく簡単に♪

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタしらす
料理名
しらすパスタ

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする