ごま香る~たっぷりしらすとニラの塩パスタ レシピ・作り方

ごま香る~たっぷりしらすとニラの塩パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
簡単ですぐ出来るし、オススメです。
ごま油が香りを引きたて、ハマる味です☆

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 釜揚げしらす 100g
  • にら 3束
  • ごま油・塩麹・白ワイン 各大さじ1
  • にんにくチューブ・しょうがチューブ 各2センチずつ
  • 白ごま 適量
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 にらを1センチ幅ぐらいに切っておく。
    パスタを規定時間のとおり茹で始める。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、にんにくとしょうがを入れて弱火にする。香りが出たら、弱火のまましらすを入れて、油が回るように軽く炒める。
  3. 3 白ワイン・醤油・塩麹を入れて炒めていく。

    パスタが茹で上がる2分くらい前ににらを投入し軽く炒め、更にパスタとゆで汁大さじ2程度を加えて中火~強火にし炒めていく。
  4. 4 パスタにしらすが絡まる様に炒め、さいごにごま油小さじ1/2程度(分量外)混ぜて出来上がり~♪

    お好みで白ごまをパラっとかけたら出来上がり~☆

きっかけ

家にある材料でとにかく簡単に♪

おいしくなるコツ

パスタの固さはお好みで。にらはいためすぎるとシナーっとしてしますので、パスタを入れる寸前に♪ ゆで汁も好みですが、しらすが絡まりやすい様に大さじ2くらい入れてね。白ワインがなければ料理酒でも◎です。塩麹は塩でも◎ただし味見しながら量に注意!

  • レシピID:1170007595
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタしらす
料理名
しらすパスタ
ノエル☆ギャラガー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る