材料(2人分)
- 鶏挽き肉(モモ肉)
- 100g
- ニラ
- 1束
- 合わせ調味料
- ☆醤油・ごま油
- 各小さじ1ずつ
- スープ合わせ調味料
- ◎水
- 600CC
- ◎塩こしょう
- 少々
- ◎鶏ガラスープ(粉末)
- 小さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニラを5mm幅くらいに切る。☆と◎の合わせ調味料をそれぞれ合わせて、それぞれ別皿に入れておく。
-
- 2
-
- 鶏ひき肉とニラと☆の合わせ調味料を全体がなじむ様に混ぜておく。
-
- 3
-
- 鍋に◎のスープ調味料をいれ、沸騰させる。
沸騰したら、2で作ったひき肉をスプーンで丸くし、入れていく。
-
- 4
- 3分くらい煮て火がしっかり通ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏挽き肉は合わせ調味料と馴染むようにしっかり混ぜてください。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。