揚げない!ヘルシーさわらの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら(さごし)3枚おろし
- 1匹
- 合わせ調味料
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ビニール袋(ジップ付)
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- さわらを3枚おろしにして、お好みの食べやすい大きさに切り、ビニール袋へ入れる。
-
- 2
-
- 合わせ調味料の☆をさわらを入れたビニール袋に入れてなじむ様に軽く揉み30分ほど冷蔵庫へ・・・・
-
- 3
-
- 30分後、さわらの水気を切り、バットなどに片栗粉を全体にまぶす様につけていく。
-
- 4
-
- 少し多目のサラダ油(大さじ2くらい)で、最初皮を下にして焼き、両面を焼いたら出来上がり~♪
-
- 5
-
- お弁当に入れたらこんな感じ~♪
味がしっかり付いているので冷めても◎で、パクパク食べれちゃいます!
おいしくなるコツ
しょうがは割と多めですが、これぐらいのほうが美味しくなります!
また、漬け込み時間はたいてい半日くらいかけています(夜漬け込んで、朝!など)。
これは、お好みですがそれくらい漬け込んだ方が、ごはんに合うしおいしいと思います。
きっかけ
サワラが安かったので。
さわらの身はプリプリしていて柔らかくて竜田揚げにピッタリです。
お弁当に入れたらとっても喜んでくれます。