材料(2人分)
- ぶりの切身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 合わせ調味料
- ☆酒・みりん・醤油
- 各大さじ2
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ぶりの切身の両面に塩を塗り、30分ほど冷蔵庫で保管する。☆の合わせ調味料を全て合わせて別皿に置いておく。
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- 2
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- 30分後、ぶりの塩を洗って落としキッチンペーパーでしっかりと水気を取ったら、両面に薄く小麦粉を付けておく。
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- 3
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- フライパンに油を引き、ぶりを両面焼く。両面がカリっとするまでしっかり焼く。
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- 4
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- 両面がカリっとしたら別皿に置いておいた☆の合わせ調味料を入れて煮詰めていく。タレが焦げない程度で、トロっとするまで焼く。
おいしくなるコツ
☆の合わせ調味料が焦げない様に気をつけてください。煮立ったら弱火にするのがいいですよ♪
また、かりっとするまで焼くところはしっかりかりっとするまで焼いて下さい。中途半端だと微妙な感じになります。
きっかけ
いつも作っているぶりの照り焼きです。