基本のぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノエル☆ギャラガー
基本のぶりの照り焼きです。とっても簡単です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ぶりの切身
2切れ
少々
小麦粉
少々
合わせ調味料
☆酒・みりん・醤油
各大さじ2
☆酢
小さじ1
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりの切身の両面に塩を塗り、30分ほど冷蔵庫で保管する。☆の合わせ調味料を全て合わせて別皿に置いておく。
  2. 2
    30分後、ぶりの塩を洗って落としキッチンペーパーでしっかりと水気を取ったら、両面に薄く小麦粉を付けておく。
  3. 3
    フライパンに油を引き、ぶりを両面焼く。両面がカリっとするまでしっかり焼く。
  4. 4
    両面がカリっとしたら別皿に置いておいた☆の合わせ調味料を入れて煮詰めていく。タレが焦げない程度で、トロっとするまで焼く。

おいしくなるコツ

☆の合わせ調味料が焦げない様に気をつけてください。煮立ったら弱火にするのがいいですよ♪ また、かりっとするまで焼くところはしっかりかりっとするまで焼いて下さい。中途半端だと微妙な感じになります。

きっかけ

いつも作っているぶりの照り焼きです。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 4 件)

2015/11/30 18:51
焦がすのが怖くて、ちょっと焼き方が甘かったかな?でもふっくら柔らかく、味もちょうど良くて美味しかったです。ありがとうございました!
まっちG
まっちさん!とってもおいしそうですよ~最近ぶり食べてないから食べたくなりました♡素敵なれぽどうもありがとう!
2014/12/16 12:59
お酢は初めて入れましたが、旦那が美味しいって言ってました(^^)
なんでも屋283
美味しそうな照り焼きですね^ ^どうもありがとう!!旦那様に喜んでもらえて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする