アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子と玉ねぎの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てつやんやん
肉団子の甘酢に野菜をたっぷり入れました。

材料(2人分)

★豚ひき肉
250g
★玉ねぎ
1個の半分
★片栗粉
大さじ1.5杯
★卵
1個
★塩コショウ
適量
もやし
1袋の半分
玉ねぎ
1個の半分
小松菜
1房の半分
○砂糖
大さじ5杯
○醤油
大さじ3杯
○酒
大さじ2杯
○水
150ml
○酢
60ml
○水溶き片栗粉
20ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉団子を作ります。
     
     玉ねぎはみじん切りにしておきます。

     ボールに
     豚ひき肉・卵・塩コショウ
    を入れてよく混ぜます。
     そこへ
       玉ねぎ・片栗粉
    を入れて混ぜます。
  2. 2
    肉団子をゴルフボールほどの大きさに丸め
      フライパンにサラダ油をひき
        肉団子
    を入れて2分ほど揚げて、油を切っておきます。
  3. 3
    甘酢あんを作ります。

     小さなお鍋に
        ○(水溶き片栗粉以外)
    を入れてひと煮立ちさせ
       水溶き片栗粉
    を最後に入れてとろみをつければ完成です。
  4. 4
    最後に
     玉ねぎ・小松菜
    は一口大に切っておき
     フライパンにサラダ油をひき
      玉ねぎ・小松菜・もやし
    を入れて2分ほど炒め
       肉団子
    を入れて1分ほど炒めます。
  5. 5
    そこへ
       甘酢あん
    を入れてからめれば完成です。

きっかけ

肉団子をつくったので、甘酢をかけてみました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

てつやんやん おっさんの男料理!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする