材料(2人分)
- ★豚ひき肉
- 250g
- ★玉ねぎ
- 1個の半分
- ★片栗粉
- 大さじ1.5杯
- ★卵
- 1個
- ★塩コショウ
- 適量
- もやし
- 1袋の半分
- 玉ねぎ
- 1個の半分
- 小松菜
- 1房の半分
- ○砂糖
- 大さじ5杯
- ○醤油
- 大さじ3杯
- ○酒
- 大さじ2杯
- ○水
- 150ml
- ○酢
- 60ml
- ○水溶き片栗粉
- 20ml
作り方
-
- 1
- 肉団子を作ります。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
ボールに
豚ひき肉・卵・塩コショウ
を入れてよく混ぜます。
そこへ
玉ねぎ・片栗粉
を入れて混ぜます。
-
- 2
- 肉団子をゴルフボールほどの大きさに丸め
フライパンにサラダ油をひき
肉団子
を入れて2分ほど揚げて、油を切っておきます。
-
- 3
- 甘酢あんを作ります。
小さなお鍋に
○(水溶き片栗粉以外)
を入れてひと煮立ちさせ
水溶き片栗粉
を最後に入れてとろみをつければ完成です。
-
- 4
- 最後に
玉ねぎ・小松菜
は一口大に切っておき
フライパンにサラダ油をひき
玉ねぎ・小松菜・もやし
を入れて2分ほど炒め
肉団子
を入れて1分ほど炒めます。
-
- 5
- そこへ
甘酢あん
を入れてからめれば完成です。
きっかけ
肉団子をつくったので、甘酢をかけてみました。
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