圧力鍋なしでもやわらか!牛すじと大根煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 半分
- 牛すじ
- 500gくらい
- 水
- 3カップ
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 米のとぎ汁
- 大根が浸るくらい
- 生姜すりおろし
- 1片分
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて輪切りにし、面取りとし米のとぎ汁で透明になるまで茹でます。
-
- 2
- 牛すじは30分茹で、洗って1口大に切ります。
-
- 3
- 鍋に①と②と生姜・水・味噌・みりん・砂糖・醤油を入れ煮立たせます。
-
- 4
- アクを取ったら弱めの中火で1時間ほど煮込んだら完成です
おいしくなるコツ
あればこんにゃくを入れてもおいしいです
きっかけ
肌寒くなってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません