圧力鍋なしでもやわらか!牛すじと大根煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぷりん☆
時間はかかりますがその分おいしいです

材料(4人分)

大根
半分
牛すじ
500gくらい
3カップ
味噌
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
米のとぎ汁
大根が浸るくらい
生姜すりおろし
1片分

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて輪切りにし、面取りとし米のとぎ汁で透明になるまで茹でます。
  2. 2
    牛すじは30分茹で、洗って1口大に切ります。
  3. 3
    鍋に①と②と生姜・水・味噌・みりん・砂糖・醤油を入れ煮立たせます。
  4. 4
    アクを取ったら弱めの中火で1時間ほど煮込んだら完成です

おいしくなるコツ

あればこんにゃくを入れてもおいしいです

きっかけ

肌寒くなってきたので

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ 煮込み 大根 圧力鍋なし

このレシピを作ったユーザ

ゆっぷりん☆ 閲覧ありがとうございます♪共働き年子子育て中のため時間短縮&簡単&安いお料理ばかりに頼っています…(・ω・`)良かったらご覧下さい☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする