材料(1人分)
- もち
- 2つ
- たらこor明太子
- 1腹
- 玉ねぎ
- 半分
- 牛乳
- 150cc
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 刻み海苔
- 少々
- ピザチーズ
- 適量
- にんにくチューブ
- 1cm
作り方
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- 1
- バター大さじ1を溶かし、小麦粉と混ぜておきます。たらこはスプーンでかきだしておきます。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りに、もちはサイコロ状(6~8等分)にします。
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- 3
- フライパンを熱し、バター大さじ1とにんにくを入れて溶かしたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
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- 4
- そこへお餅を入れて炒めます。2分ほど炒めたら牛乳・コンソメ・醤油・たらこを入れます。
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- 5
- お餅が少し柔らかくなってきたらバターと小麦粉を混ぜたものを入れてとろみがつくまで煮ます。
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- 6
- 耐熱皿に⑤を入れたら220度のオーブンで8~10分焼きます。
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- 7
- 刻み海苔をのせたら完成です!
おいしくなるコツ
バターと小麦粉を予め混ぜておくとダマにならずに仕上がります
きっかけ
お餅とたらこが残っていたので