笹身☆大根☆紫玉葱☆大葉の和え物 レシピ・作り方

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kaerupukupuku
もう一品欲しい時に^^
おつまみにも良いです♪

材料(2~3人分)

ササミ
2本
紫玉葱
1個
大根
2・3cm
大葉
4枚
●寿司酢
大匙2
●砂糖
小匙1
●醤油
ちょろっと
●ワサビ
お好みで
日本酒
大匙1弱
小匙1/2

作り方

  1. 1
    笹身を耐熱皿に入れ、日本酒を振り掛け、電子レンジで火を通し、冷ましてから手で裂いておく。
  2. 2
    紫玉葱は縦半分に切ってから、繊維に直角に薄くスライスする。
    大根は薄いいちょう切りにする。
    共にボウルに入れ、塩を振り掛けて良く混ぜて暫く置く。
    しんなりさせてから水気を絞る。
  3. 3
    ①と②をボウルに入れる。
    ●印を加えて混ぜて味見をし、調味料の調節をする。
    大葉を刻んで混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

笹身を酒蒸しにした時に出た肉汁を、調味料に加えると美味しいです。

きっかけ

血液がサラサラになるように。。。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
簡単 小鉢 日本酒に合う ヘルシー
料理名
笹身☆大根☆紫玉葱☆大葉の和え物

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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