材料(2~3人分)
- ササミ
- 2本
- 紫玉葱
- 1個
- 大根
- 2・3cm
- 大葉
- 4枚
- ●寿司酢
- 大匙2
- ●砂糖
- 小匙1
- ●醤油
- ちょろっと
- ●ワサビ
- お好みで
- 日本酒
- 大匙1弱
- 塩
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 笹身を耐熱皿に入れ、日本酒を振り掛け、電子レンジで火を通し、冷ましてから手で裂いておく。
-
- 2
- 紫玉葱は縦半分に切ってから、繊維に直角に薄くスライスする。
大根は薄いいちょう切りにする。
共にボウルに入れ、塩を振り掛けて良く混ぜて暫く置く。
しんなりさせてから水気を絞る。
-
- 3
- ①と②をボウルに入れる。
●印を加えて混ぜて味見をし、調味料の調節をする。
大葉を刻んで混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
笹身を酒蒸しにした時に出た肉汁を、調味料に加えると美味しいです。
きっかけ
血液がサラサラになるように。。。
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おつまみにも良いです♪