材料(4人分)
- 合挽き肉
- 350g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 150cc
- 牛乳
- 150cc
- コンソメ
- 大さじ1と1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎみじん切り
- 1個分
- ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、飴色になるまで炒めておきます。
-
- 2
- パン粉は牛乳に浸しておきます。
-
- 3
- ボールにケチャップ以外の材料を全て入れてよくこねます。
-
- 4
- ③を成形し、中火で熱したフライパンで焼いていきます。
-
- 5
- 焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにしたらできあがりです。
-
- 6
- お好みでケチャップ等をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
コンソメを入れるとうまみがでます!
きっかけ
お姑さんがコンソメを入れていたので家でアレンジしてみました!