おっさんでもできるトマトクリームチーズニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reepack
私でもできるんだから、誰でもできるはずです。簡単ですのでぜひ一度試してみてください!ニョッキとナチュラルとろけるチーズは楽天通販で購入しました
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

オリーブオイル(前使用)
大さじ4程度
オリーブオイル(後使用)
小さじ2程度
ニンニク
2~3かけら
ベーコン
200gくらい
シメジ
1袋
トマト缶
200gくらい
牛乳
200ccくらい
塩(なべ用)
大さじ1くらい
塩(味付け用)
やや多めの少々
ニョッキ
350gくらい
バター
50gくらい
ナチュラルとろけるチーズ
200gくらい
余っているチーズ何でもいいから全部
適量
コショウ
やや多めの少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにする。ベーコンは7mm x 7mm x 20mm位に直方体的な切り方で切っておく。シメジは石づきをきり、ばらしておく
  2. 2
    火をつける前のフライパンにオリーブオイル(前使用)と①のにんにくを入れる。弱火で香りをつける
  3. 3
    フライパンの上からにおいをかいで、にんにくの香ばしいにおいがしてきたら、中火にして①のベーコン投入。ベーコンに軽い焼き色がつくまでかき混ぜながらいためる
  4. 4
    中火のままカットトマトを投入。トマトの塊をへらで軽くつぶしながら炒める。沸騰?状態になったら、弱火にしてじっくり炒める(この状態のフライパンをAとする。手順6までこのまま)
  5. 5
    10分後、①のシメジを投入し、炒めつつからめる
  6. 6
    シメジが軽く炒まったら、牛乳を追加し、中火で煮る
  7. 7
    3分ほど煮たら、火を止めて待機する
  8. 8
    パスタをゆでるなべにたっぷり水を入れ、塩(なべ用)を加え、強火で沸騰させる。沸騰したら、ニョッキを投入する
  9. 9
    ニョッキが浮いてきだしたら、⑦のフライパンを中火にし、ざるを使用してニョッキをなべから取り出し、⑦のフライパンに投入する
  10. 10
    ⑨でニョッキをフライパンに投入したら、すぐにバターとナチュラルとろけるチーズと余っているチーズ何でもいいから全部を投入する
  11. 11
    すべてのチーズ、バターが溶けた後、塩(味付け用)、コショウを気持ち多めに投入して混ぜる。その後、オリーブオイル(後使用)を投入して混ぜる。盛り付けてパセリを振りかけて完成!

おいしくなるコツ

・チーズは大量に投入します。もったいないと思うくらい投入すると、おいしくなります ・楽天で材料を仕入れると、良質のニョッキ・調味料が安く手に入ります。下部にいつも使ってるものを示しておきます

きっかけ

楽天で買ったナチュラルとろけるチーズをどうやっておいしく使うかを考えた結果です

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
おっさん お手軽 イタリアン ニョッキ
料理名
トマトクリームチーズニョッキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする